Печать

Советы и рекомендации от специалистов филиала ОАО «МРСК Центра» – «Воронежэнерго»


Устаревший счетчик – слабое звено домашней электросети С каждым годом жители Воронежской области используют все больше различных бытовых электроприборов. При этом, покупая очередной электрочайник или стиральную машину, мало кто задумывается, как увеличение нагрузки скажется на «здоровье» электрического счетчика. Между тем ресурс старых приборов учета 60 70 х годов выпуска просто не рассчитан на мощность такого количества бытовой техники, зачастую достаточно энергозатратной. Работая в условиях перегрузки, счетчики могут стать причиной пожара.

Три причины для обязательной замены счетчика

Требования федерального закона 261 от 23.11.2009 г. «Об энергосбережении» обязывают собственников помещений в многоквартирных домах и собственников жилых домов заменить прибор учета по истечении предельного срока эксплуатации, который не превышает 32 лет, а также замена может быть рекомендована в следующих случаях: закончился межповерочный интервал – промежуток времени, в течение которого счётчик гарантированно выдаёт правильные показания. Межповерочный интервал указан в паспорте прибора учёта и составляет от 6 до 16 лет в зависимости от модели и типа счетчика.

Сегодня затраты времени и денег на процедуры демонтажа/монтажа и поверки таковы, что быстрее, проще и дешевле заменить счетчик на новый; счетчик имеет технические неисправности, повреждения, нарушение пломбы госповерителя или просто физически устарел; класс точности счетчика не соответствует требованиям постановления Правительства РФ 442 «Основные положения функционирования розничных рынков электрической энергии». Согласно этому документу, по истечении межповерочного интервала счетчики класса точности 2,5 в обязательном порядке должны быть заменены на приборы классом не ниже 2,0 (для граждан потребителей) и не ниже 1,0 (для потребителей – юридических и приравненных к ним лиц).

В результате кардинально улучшается точность измерений, что выгодно в первую очередь потребителю. У старых индукционных приборов учета зачастую наблюдается «самоход» – это когда все электроприборы выключены, а счетчик продолжает работать. Согласитесь, вряд ли это кому то понравится. Чем меньше человек расходует энергии, тем больше он заинтересован в точном ее учете.

Отметим, что требования федерального закона №261 в части организации учета используемых энергетических ресурсов не распространяются на ветхие, аварийные, подлежащие сносу или капремонту объекты, а также на объекты, мощность потребления электроэнергии которых составляет менее чем 5 киловатт.

Чем удобнее счетчик на улице

Приборы учета, в соответствии с действующими нормами (ФЗ №261 от 23.11.2009г. «Об энергосбережении»), подлежат установке на границах балансовой принадлежности объектов. Для жителей частного сектора пограничным является ответвление от уличной магистрали. А самое подходящее место, как показывает практика, – это стена самого дома, другого сооружения или опора линии электропередач. Наружная установка счетчика удобна тем, что отпадает необходимость впускать в дом контролера. А в случае скачка напряжения на уличной сети опасное напряжение не проникнет в дом: предохраняющий внутридомовую сеть автоматический выключатель сработает на улице.

Почему замену прибора лучше доверить специалисту

Потребитель вправе установить счетчик самостоятельно, но только после подачи заявления в сетевую компанию и составления соответствующего акта специалистами ОАО «МРСК Центра».

 

подробно в газете ПРИЗЫВ 14.03.14

 

Родительская категория: Новости
Просмотров: 1928