Печать

Порой после покупки технически сложного товара мы обнаруживаем в нем те или иные недостатки. Как быть в таком случае? Об этом сегодня рассказывает представитель территориального отдела Управления Роспотребнадзора по Воронежской области в Калачеевском, Воробьевском, Петропавловском районах Наталья Золотцева.

– Наталья Филипповна вначале поясните, пожалуйста, какие товары относятся к технически сложным.

– Перечень технически сложных товаров утверждается Правительством Российской Федерации. В соответствии с перечнем, утвержденным 13 мая 1997 года, к ним относятся: автотранспортные средства и номерные агрегаты к ним; мотоциклы и мотороллеры;  снегоходы; холодильники и морозильники; автоматические стиральные машины; персональные компьютеры; тракторы; мотоблоки, мотокультиваторы.

– И что может сделать человек, если уже после покупки обнаружил в таком товаре тот или иной недостаток?

– В этом случае вы вправе отказаться от исполнения договора купли-продажи и потребовать возврата денег  либо потребовать в те-чении 15 дней заменить покупку на товар этой же марки (модели, артикула) с соответствующим перерасчетом покупной цены.

– А если 15 дней уже истекли?

– В этом случае потребитель, рассчитывающий на замену или возврат денег, может предъявить такие требования только  при наличии в товаре существенного недостатка.  В противном случае можно рассчитывать лишь на гарантийный ремонт.

– Допустим, существенный недостаток в товаре обнаружен, но продавец утверждает, что виноват покупатель, который что-то сделал неправильно. Как быть в таком случае?

– В случае спора о причинах возникновения недостатков товара продавец (изготовитель), уполномоченная организация или  уполномоченный индивидуальный предприниматель, импортер обязаны за свой счет провести экспертизу товара. Потребитель вправе присутствовать при ее проведении, а в случае несогласия с результатами такой экспертизы оспорить ее заключение в судебном  порядке.

А чтобы такого с вами не случилось, старайтесь быть предельно внимательными при покупке, осуществляйте ее с участием специалистов, которым вы доверяете.

Записал
Владимир
МАКСИМОВ.

Воробьевская районная газета "ВОСХОД"

 

Родительская категория: Новости
Просмотров: 2323