Печать

Детские ладошки тянутся к искрящимся струям фонтана. Вода ударяет, и раздается заливистый звонкий смех. Компания малы шей на радость умиляющихся  мам шумно забавляется возле фонтана в сквере Победы.

Поодаль на лавочках расположилась пожилая пара, тусуются вчерашние школьники, предвкушая счастливую самостоятельную жизнь в губернии.

Одним словом, приятный летний вечер, пятничный вечер накануне выходных. Как говорят в народе, пятница «развратница» настраивает на минорный лад, приглашает расслабиться. Таких пятниц для некоторых отдыхающих  парка семь дней в неделю.

Облюбовали выпивохи беседку для молодоженов. В ходидет все, от чего помутнение мозгов твердит руку для нехороших дел. То плафон фонаря отвертят, то разобьют вдребезги деревянные перекладины скамеек. А фонтан и вовсе стал велотреком: мальчишки, больше цыгане, лихо наскакивают на велосипедах на белоснежное сооружение.

В этот раз неприятная картина сместилась ближе к спине Неизвестного каменного солдата. Мужчина средних лет, судя по всему, на сегодня уже попрощался с настоящим и пребывает на своей волне. На газетном клочке виртуозно порезанная колбаса, видимо, угодливая продавщица постаралась для выгодного клиента. В центре внимания отдыхающего «боевая подруга»  белая, традиционная, сорокоградусная.Бутылка водки стоит пред ним. Накрыв ее пластиковым стака ном, он курит, смачно отплевывая направо и налево. Боится
попасть в центр, унизив плев ком «подружку». Окурок летит в песочницу. Неуверенная рука наполняет стакан, который быстро опустошается и опять косо повисает на горлышке.

Все с неприязнью поглядывают на отдыхающего, что нисколько не смущает его. Видимо, не первый раз он употреб ляет в общественном месте. Стражей порядка не видно. Да и, со слов завсегдатаев парка, они здесь не частые гости.

А желающих сделать замечание нарушителю общественного спокойствия найдется немного. Что он сделает в ту или иную минуту в ответ, не знает даже он сам.

Только в конце 2012 года парк обновился после реконструкции. А работники коммунальных служб устали ликвидировать следы ночных дебошей, да и не только ночных. От отчаяния задаешься вопросом: а достойны ли мы, бутурлиновцы, лучшего, если так лихо уничтожаем созданное для нас же?!

Откуда это в нас? Уж точно не от предков, которые прославили Бутурлиновку мастерством, талантливым словом, заложили основу для большого будущего.

Виной всему, скорее, наше же равнодушие. По утверждению классика, страшнее равнодушных людей нет ничего, именно
с их молчаливого согласия вершится все зло на земле. Хуже всего, что самой равнодушной категорией выступает полиция, что по долгу службы является недопустимым.

Ведь всем понятно, что оградить мирно отдыхающих граждан от неприятного соседства могут только полицейские. И мы, рядовые жители, очень надеемся, что проблема будет взята на контроль отделом МВД «Бутурлиновский».

Лина НИКОЛАЕВА.
Фото автора.

ПРИЗЫВ

Родительская категория: Новости
Просмотров: 998