Печать

Для изучения водоносных горизонтов будет пробурено 7 скважин на Еланском и 6 скважин — на Ёлкинском рудопроявлении

Подрядная организация «Воронежгеология» возобновила работы по изучению водоносных горизонтов на Еланском медно-никелевом месторождении в Новохопёрском районе, сообщает пресс-служба УГМК.

 Напомним, первая попытка начать геологоразведку была предпринята «Воронежгеологией» в начале февраля. Тогда работы были сорваны эко-активистами (подробнее об этом читайте  «Экоактивисты помешали начать геологоразведку на месте никелевых месторождений»).

 На этой неделе подрядчики вновь приступили к работам: по данным УГМК, уже пробурена одна скважина глубиной 40 метров. Всего для изучения водоносных горизонтов будет пробурено 7 скважин на Еланском и 6 скважин — на Елкинском месторождениях.

 Сейчас геологи живут в вагончиках, но в течение месяца им собираются обустроить рабочий поселок возле села Сорокинский.

 Геологические исследования на Еланском и Ёлкинском участках будут выполняться в течение двух с половиной лет, их завершение запланировано на III квартал 2015 года. Всего проведение этих работ оценивается в 3 млрд рублей.

 Координатор движения "В защиту Хопра" Константин Рубахин заявляет, что движение будет обжаловать начало поисково-оценочных работ в суде. Главный аргумент противников добычи никеля — земли над Еланским и Ёлкинским месторождениями до сих пор официально считаются землями сельскохозяйственного назначения, поэтому поисковые работы там явно непрофильные. "Вот если бы они начали там посевную, мы бы это только приветствовали", — добавил Константин Рубахин. Изменить назначение земельного участка по действующему законодательству можно только после общественных слушаний, на сегодня, по информации координатора движения "В защиту Хопра" таких слушаний не было.


Роман ПРЫТКОВ
Мария МУХИНА

МОЁ - online

 

 

Родительская категория: Новости
Просмотров: 2330