Печать

Моя соседка Валентина Ивановна почти каждый раз при встрече со мной жалуется:

 - Цены растут быстро, а пенсии – медленно. Каждый месяц получаю около девяти тысяч рублей. Как прожить на эти деньги? Хорошо, что дочка есть, внуки. Помогают бабушке. А то и не знаю, как вытянула бы. Одна «коммуналка» полпенсии съедает. А какие дорогие лекарства!

 Баба Валя и почти все её ровесники уже со следующего месяца должны жить получше. С первого февраля, в соответствии с постановлением Правительства Р,Ф утверждён коэффициент индексации размеров трудовых пенсий – 1,066. Проще говоря, все виды трудовых пенсий: по старости, инвалидности и по случаю потери кормильца увеличиваются на 6,6 процента.

 - В Воронежской области – 732 тысячи пенсионеров. Февральское повышение коснётся 686 тысяч пенсионеров, которые получают трудовые пенсии. Средний размер пенсии в регионе в среднем увеличится на 568 рублей. А если быть точнее, трудовая пенсия по старости возрастёт на 591 рубль, трудовая пенсия по инвалидности – на 357 рублей, по потере кормильца – на 435 рублей, - заявил на прошедшей 30 января пресс-конференции управляющий Отделением Пенсионного фонда по Воронежской области Александр Меркулов.

 У инвалидов, получивших военную травму, пенсия возрастёт на 796 рублей, у участников Великой Отечественной войны – на 863 рубля, у вдов военнослужащих, которые погибли в Великую Отечественную войну, – на 590 рублей, у родителей погибших военнослужащих – на 560 рублей.

 После февральской индексации средний размер пенсии в Воронежской области составит 9165 рублей. Трудовая пенсия по старости, которую получают большинство воронежцев, достигнет 9548 рублей. В Российской Федерации этот показатель будет равен 10400 рублям.

 Каждый пенсионер может самостоятельно определить уровень увеличения трудовой пенсии. Для этого общий размер пенсии, полученной в январе, нужно умножить на 6,6 процента.

 У остальных 46 тысяч пенсионеров, которые получают социальные пенсии, они повысятся с первого апреля нынешнего года. По предварительным подсчётам, они станут больше на 5,1 процента.

 С первого апреля планируется очередное увеличение и трудовых пенсий, ориентировочно – на 3,3 процента.

 Объём финансирования на выплату трудовых пенсий с первого февраля увеличится на 394 миллиона рублей.

 А в среднем каждый месяц областное отделение ПФР направляет воронежцам на выплату пенсий около восьми миллиардов рублей.

 На вопрос корреспондента «Коммуны», чем обосновано февральское повышение пенсий, глава областного управления ПФР ответил:

 - Это плановая индексация пенсий. Основанием для их повышения является федеральное законодательство, в соответствии с которым определяются перерасчёт, индексация и корректировка размеров трудовых пенсий. Согласно закону, в случае, если уровень роста цен в предыдущем году не превышает шести процентов, то со следующего года в феврале производится индексация размера трудовых пенсий. Делается это ежегодно. Условия предыдущего года показали, что рост цен не превысил шести процентов, а пенсия проиндексирована на 6,6 процента. Получается, что даже с авансом для пенсионеров.

 К слову, пенсионеры сегодня разные. Есть и индивидуальные предприниматели: из 57 тысяч ИП, зарегистрированных в Воронежской области, около десяти процентов – пенсионеры. Они, как и их молодые коллеги, также уплачивают в ПФР свой фиксированный взнос.

 - Этот платёж учитывается при ежегодном перерасчёте пенсии. Соответственно, с учётом поступления этих страховых взносов, у пенсионеров – индивидуальных предпринимателей увеличивается размер пенсии. Всё зависит от вида предпринимательства и темпов поступления текущих платежей. Сейчас в Госдуме рассматривается законопроект, согласно которому планируется освободить пенсионеров от уплаты этого налога, - отметил Александр Меркулов.

 Говорилось и о будущих пенсионерах. С нынешнего года мы не будем получать из ПФР сведений о состоянии своего лицевого счёта. Каждый из нас может ознакомиться с ним на портале государственных услуг. Можно обратиться в банк, с которым у ПФР заключено соглашение. Ну а если всё-таки хочется получить эти сведения по почте, то для этого необходимо подать заявление в территориальный орган ПФР по месту жительства или работы.

 Эта мера связана с повышением эффективности расходования средств ПФР: ежегодные траты на рассылку подобных писем, часто не востребованных адресатом, обходились Пенсионному фонду более чем в три миллиарда рублей ежегодно.

 Но моя соседка - пенсионер сегодняшний и, увы, не предприниматель. Живёт баба Валя на скромную пенсию, которое выплачивает ей государство. Может, пенсия, полученная ею в марте, как-то скажется на повышении её уровня жизни.

Светлана Шамакина

Источник: газета «Коммуна» № 14 (26036), 01.02.2013г.

 

Родительская категория: Новости
Просмотров: 2480