Печать

 Зачем обращаться к доктору, если ничего не беспокоит? Так думает большинство. И в какой-то степени это верно, ведь, если попадёшь на приём к врачу, особенно в платную клинику, высосут все деньги, дабы найти болячку, даже если её там нет. Рассуждая подобным образом, это самое большинство и не идёт к медикам.

 Однако, оказывается, некоторые болезни могут возникать без нашего знания о них. Бессимптомно. Или эти «звоночки» могут быть настолько редкими и незначительными, что мы не обращаем на них внимания. Вот почему восточные лекари советуют: слушайте свой организм, и он вам всё подскажет.

 Да, всё относительно. Ведь то и дело носиться по поликлиникам с просьбой «Посмотрите, всё ли у меня в порядке!» — тоже не дело. Все мы знаем: туда как попадёшь — так на полдня в очереди засядешь, несмотря на указанное на талончике время. Да и одним приёмом это не закончится: первичный осмотр — один день, сдача анализов — ещё пара дней, ознакомление с результатами и назначение лечения — ещё день. А если необходима консультация не одного специалиста?!

 Это что касается бесплатной медицины. В платных учреждениях здравоохранения, конечно, подобные процессы протекают быстрее. Но и стоят значительно дороже. Эй! А кто же на работу ходить-то будет?.. Вот почему и не идёт наш народ лишний раз к доктору и на глаза ему не показывается.

 Жительница Воронежа 40-летняя Лилия Н. особенно ни на что не жаловалась.

 — Только вот последние полгода уставала сильно, — рассказывает её муж, год как вдовец. — Да всё время спать хотела. Как только с работы придёт, так сразу говорит: «Не могу, с ног валюсь, пойду лягу…»

 Сотрудники по службе посоветовали ей кровь сдать. Сдала — обнаружили рак крови. Иначе: лейкоз. Всё развивалось более чем стремительно, и через полгода Лилия скончалась после ряда положенных процедур типа химиотерапии и прочих, оставив на этом свете двоих детей и мужа.

 30-летняя Анна Д. (из Воронежа) пошла к гинекологу и узнала, что ей грозит рак шейки матки, если она в срочном порядке не сделает операцию. Вот так: ничего у неё не болело, ничто её не беспокоило, а пройдя обследование у специалиста, она выяснила, что перенесла вирус папилломы человека (ВПЧ), который и вызвал заболевание.

 Папилломавирусная — одна из самых распространённых вирусных инфекций. Эксперты отмечают, что более половины сексуально активного населения мира в течение жизни инфицируется этим вирусом.

 По мнению врачей-гинекологов, в настоящее время проблема заболеваний шейки матки — одна из самых важных в современной гинекологии, ведь более половины пациенток гинеколога имеют какие-либо заболевания шейки матки. И, как правило, они протекают бессимптомно.

 Вот и подумаешь после услышанного, какое же у меня мнение на сей счёт: «Ничего не болит — значит, не пойду к доктору...» или «Для профилактики заболеваний лучше периодически показываться врачу»? Это прям напоминает: налево пойдёшь — коня потеряешь, направо пойдёшь — голова с плеч. Эх, надо было замуж за врача выходить!..


Анастасия Бырка

Источник: газета «Воронежская неделя» № 39 (2076), 26.09.2012г.

Родительская категория: Новости
Просмотров: 2982