Печать

Как обычно, дети получают список литературы на лето. Но, к сожалению, для большинства детей чтение не самое любимое занятие. Как же привить к нему интерес?

Современные дети мало читают, предпочитая книге телевизор или компьютерные игры.
«Молодежь совсем перестала читать...», «Скоро компьютер заменит чтение...», «Когда же ты сядешь за книги?...», -сокрушаются родители. И не задумываются о том, что они сделали для того, чтобы книга была интересна ребенку. Ведь дети не сядут за книгу ни с того, ни с сего.

Любовь к чтению не дается от рождения. Ребенку нужна помощь взрослых, которые показали бы ему дорогу к книжному богатству и открыли бы этот удивительный мир.
Многие считают, что в XXI веке тратить время на чтение вовсе не стоит. Ведь тот же сюжет можно посмотреть на DVD. А сэкономленное время лучше посвятить более «продвинутому» занятию. Но в пользу чтения существует много аргументов.

Читающие дети на 80% грамотнее своих не любящих книжки сверстников. Читая, ребенок непроизвольно запоминает написание слов, правила  расстановки  знаков препинания, и премудрости русского языка не доставляют ему беспокойства!

Ребенок приобретает великолепный словарный запас. Мо-жет ясно и свободно выражать свои мысли, не «мекая», «экая» и страдая над простейшим пересказом из школьной программы.

Кругозор юного книголюба широк, его представления об окружающем мире многогранны.

История, география, ботаника, астрономия сопутствуют приключениям героев романов Жюля Верна, но в какой увлекательной форме!

Чтение, особенно вслух, полезно для здоровья. Развивается мышление, память, речь, фантазия. Кажется, уже достаточно доводов,   чтобы   понять: чтение - это здорово!

Как вызвать интерес к книге, чтению, литературе?

Читайте ребенку вслух с самого раннего возраста. Стихи Чуковского, И Барто, Маршака и Михалкова понятны и интересны малышам.
Не заканчивайте семейное чтение, как только ребенок научился читать сам.

Читайте вслух друг другу смешные истории, короткие рассказы, сказки. Пусть это будет происходить только по субботам и воскресеньям, но регулярно.
Совместное чтение, обсуждение прочитанного не только развивает ум и память ребенка, но и делает вас ближе.
Выпишите сыну или дочке какой-нибудь детский журнал.

Сделайте книги доступными, ненавязчиво оставляйте их на виду у ребенка. Водите его в книжный магазин.
Проведите эксперимент: возьмите интересную книгу и прочтите вслух немного, заинтересуйте ребенка и остановитесь. Поверьте, непременно прочтет до конца!

После просмотра фильма предложите почитать книгу и сравнить их.
Всегда спрашивайте мнение о прочитанном и не критикуйте, если оно расходится с вашим. У ребенка должен выработаться свой взгляд на мир, а не ваш.
Не заставляйте читать. Не наказывайте чтением. Это совсем отобьет охоту брать книгу в руки.

Не спешите! Если сегодня вы решили, что ваш ребенок должен полюбить книгу, это не случится завтра. От вас требуется терпение.
И, самое главное, читайте сами! Ребенок никогда не полюбит чтение, если из печатной продукции в ваших руках он видит только телепрограмму.

Наталья ТЕСЛЕНКО. Фото Ольги Одинцовой. Районная газета "ПРИЗЫВ" 01.09.12

Родительская категория: Новости
Просмотров: 3120