Печать

Почему мясо этих коров называют мраморным
 
В Павловском районе "лимузин" теперь не редкость, и уж точно не средство передвижения. Увидеть их можно на пастбищах и в фермерском хозяйстве. "Лимузин" – это название породы элитных мясных коров. Откуда они приехали и об их предназначении.
180 красных "лимузинов" везли из Венгрии на комфортабельных двухэтажных трейлерах. А дальше первые десятки метров по павловскому снегу они следуют уже своим ходом, с места взяв приличную скорость. Причём, приготовленную для укрытия от непогоды крышу лимузины почему-то миновали, а сразу же устремились на открытую площадку. Порезвиться и подзаправиться обычным русским сеном. Такая уж это порода коров, выведенная 150 лет назад во французской провинции Лимузин. Выносливая и неприхотливая.

Иван Доматюк, генеральный директор агрофирмы: "В рационе, в основном, соль, вода, трава, ну, зимой сено и Божья милость".
Чего-чего, а травы в придонских лугах хватает. Скотники говорят, что раз уж их предки – казаки справились с французами в 1812 году, то и они обуздают их шуструю, но безрогую скотину. Быстроходных "лимузинов" укротят, если надо, то на пастбище и в седло сядут.

Владимир Дудников, скотник: "Ковбои, лошадей возьмём, собачек, приучим. Вот такие вот дела".
Доярок на ферме нет – этих коров не доят, всё молоко высосут телята. Они должны появиться у нетелей где-то уже в марте. А для телочек в следующей партии привезут десяток быков- производителей. Телята у лимузинов вес набирают быстро, причём на одном килограмме костей нарастает 6 с половиной килограммов мяса. Да не простого, а деликатесного, с прожилками жира. Поэтому его и называют мраморным.

Галина Стороженко, ветврач: "Оно характеризуется тем, что они много ходят, в движении. Из-за этого получается вот эта прослойка мраморного мяса".
Обошлись иностранки в среднем по 110.000 рублей за голову. Но здесь считают, что лимузины – не роскошь, а средство продвижения хозяйства вперёд. Ведь мраморное мясо продаётся тоже недёшево при низкой себестоимости. А через год-два, когда его будут получать уже в солидных объёмах, под Воронежем построят завод специально для его переработки.


Алексей Косенко, Андрей Хорьяков Вести Воронеж

Родительская категория: Новости
Просмотров: 2424