Печать

«Моей родственнице было 85 лет, когда она умерла. Полгода бабушка болела, на дому ее лечила медик из Козловской больницы. После смерти участковый документально зафиксировал ненасильственный характер смерти. Однако, чтобы получить справку о смерти для захоронения, ее тело пришлось вскрывать, а это сегодня очень дорого: в разы дороже материальной компенсации за погребение! Законно ли брать деньги за вскрытие старых и больных людей, возможно ли избежать этой процедуры по религиозным соображениям?», — задала вопрос пенсионерка из села

Козловка Мария Каширская.

На вопрос ответила заместитель главного врача районной больницы по поликлинической работе Ольга Поликанова:

— Возраст при установлении причин смерти не имеет никакого значения. Человек умирает от чего-то. Понятие старости, конечно, есть, но не является причиной смерти. В своей деятель-ности сотрудники больницы руководствуются федерльным законом № 323 «Об основах охраны здоровья граждан в Российской федерации», статья 67.

Вскрытие тела
умершего патоло-
гоанатом проводит
бесплатно.

Будем говорить о ситуации с пожилым человеком. Если его доктор не видел в течение месяца, то как он может взять на себя ответственность и написать причину смерти без вскрытия. Ведь в это время может произойти все, что возможно. Даже если участковый уполномоченный определил ненасильственный характер смерти. В таком случае причину смерти можно определить только при вскрытии тела. Даже при онкопатологии при первой, второй и третьей стадии заболевания человек умереть не может, тем более на фоне лечения.

Как можно достоверно установить причину смерти человека, если он нигде не наблюдался, не лежал в стационаре. В таких ситуациях врач не может выдать справку о смерти, в каком бы возрасте ни был умерший.

Если человек наблюдался у врача, родственники вызывали его на дом, врач может поставить диагноз, то тогда справка выдается без вскрытия тела.

По религиозным мотивам, когда человек при жизни сделал заявление, документально запротоколированное, возможно не проводить анатомическое вскрытие. Но только если нет подозрения на насильственную смерть, если это не дорожно-транспортное происшествие и другие случаи, прописанные в пункте 3 статьи 67.

Вскрытие проводим и в ситуации, которую медики называют внезапной смертью, в каком бы преклонном возрасте ни был человек.

При смерти человека в рабочее время обязательно вызывают участкового врача, в ночное время и нерабочие дни — скорую помощь, сотрудника полиции. О констатации смерти родственникам умершего человека они должны выдать две справки. В селах обычно вызывается от медиков местный фельдшер.

Вскрытие тела умершего патологоанатом проводит бесплатно в Бутурлиновской районной больнице. Все случаи взимания платы за вскрытие руководство районной больницы готово рассмотреть в индивидуальном порядке.



«ПРИЗЫВ» № 69 (12530) ВТОРНИК 19 сентября 2017 г.

 

 

похоронное бюро в Бутурлиновке

 

 

Родительская категория: Услуги 2020
Просмотров: 382