Бутурлиновка

Летом 1942 года фронт совсем близко подошёл к нашему району. В связи с этим состоялось совещание районного актива, на котором выступил секретарь райкома ВКП(б) В.А. Маслов. Он призвал руководителей к бдительности, борьбе с враждебными элементами и паникёрами. Был введён комендантский час. В местной печати часто появляются сообщения о том, как надо действовать при сигналах воздушной тревоги, где и как укрыться при бомбардировке, как организовать светомаскировку. Это было очень важно - о воздушных налёгах предупреждал колокольный звон.

Лето 1942 года для жителей района стало самым тяжёлым и напряжённым. Над городом участились полёты вражеских самолётов-разведчиков и бомбардировщиков. И совсем впали в уныние бутурлиновцы, когда однажды июньским днём увидели огромную массу наших солдат, двигавшихся со стороны Павловска в Бутурлиновку. Они шли с берегов Дона, где уже стояли фашистские войска.

Усталые, унылые, потрёпанные в тяжёлых изнурительных боях, шли части 21-ой пехотной армии на отдых и для доукомплектования. Штаб этой армии, по словам старожилов города, размещался в посёлке Зелёный Гай под Бутурлиновкой. В этот период 21-ой армией командовал генерал-майор А.И. Данилов. В октябре этого года его сменит генерал-лейтенант И.М. Чистяков.

21-я армия, которой в начале войны командовал генерал- лейтенант В.Ф. Герасименко, в июле - сентябре 1941 года вела тяжёлые оборонительные и наступательные бои на западном направлении. Она принимала участие в Киевской оборонительной операции. Вела бои, находясь в окружении. После выхода из окружения и доукомплектования 21-я армия участвовала в знаменитом Харьковском сражении, где наступление наших войск оказалось неудачным и с большими для нас потерями.

И вот теперь отдельные части 21-й армии шли в сторону Бутурлиновки. Даже малосведущему в военных делах человеку было видно, что это отступление, потому что бойцы двигались в противоположном от врага направлении. Такое положение усилило эвакуацию, но оставшиеся в городе люди продолжали жить и работать, выпускать необходимую продукцию. Усилилось строительство оборонительных сооружений, возведение дзотов с бетонными колпаками. Объём работ был огромным, поэтому в этих работах участвовали не только бутурлиновцы, но и жители других областей.

Бутурлиновцы верили, что рано или поздно наступит перелом войны в нашу пользу. В Бутурлиновке и вокруг неё накапливались силы для отпора врагу, который никак не мог преодолеть водный рубеж - реку Дон. В середине осени в Бутурлиновке начал действовать военный аэродром. Ежедневно с наступлением темноты группы самолётов ИЛ-2 уходили в сторону фронта на бой с врагом.

Вот что вспоминал о той поре житель Бутурлиновки, в то время подросток, Евгений Козьмич Жидко, очевидец тех событий: "К концу 1942 года становилось ясно, что затянувшемуся на Дону противостоянию скоро наступит конец. Подтверждением этому явилось всё возрастающее перемещение значительных масс войск в сторону фронта. Раньше такой активности их здесь не наблюдалось. В одну из тех ночей долго был слышен лязг гусениц следующей к месту сосредоточения колонны бронетехники. Утром следующего дня, когда танков и след простыл, над улицей Большой Кавказ, натужно урча моторами, нависло больше десятка немецких бомбардировщиков".

Как вспоминал далее Евгений Козьмич, вражеские самолёты сделали своё чёрное дело. Они разбомбили несколько домов но улице Большой Кавказ, принеся человеческие жертвы, бомбили другие объекты.

Фашисты лютовали, предчувствуя своё поражение на Среднем Дону, откуда их погонят в холе Острогожско- Россошанской наступательной операции. Что касается 21-й армии, то она примет затем участие в Сталинградской битве. За боевые заслуги в апреле 1943 года будет преобразована в 6-ю гвардейскую армию.

Перелом событий чувствовался по ходу событий на СреднемДону. Зимой 1943 года жители Бутурлиновки с любопытством наблюдали, как со стороны Павловска по улицам III Интернационала, Шереметовке, Петровской шли колонны военнопленных немцев и их сателлитов-итальянцев, венгров, румын, мадьяр. Морозы хотя и не крепкие стояли, но непрошенные "гости", непривыкшие к русским холодам, изрядно замёрзли. Вид этих вояк был печален и жалок. Голодные, обтрёпанные, хмуро плелись они под конвоем советских воинов в сторону центра города. У некоторых пленных пилотки были обмотаны женскими платками. Холодный ветер трепал полы шинелей и от этого становилось ещё более зябко. Многие пленные были больны тифом, отчего немало их умерло. Взрослые, и особенно мальчишки, с большим любопытством рассматривали фашистских вояк, пришедших к нам завоевать для гитлеровской Германии жизненное пространство и покорять свободолюбивые славянские народы.

У многих взрослых в глазах стоял немой вопрос: зачем вы пришли к нам и принесли столько горя? Суров и беспощаден был взгляд вдов погибших фронтовиков.

И в то же время бывшие бравые вояки, мечтавшие о молниеносной победе, вызывали своим видом и просьбой подать хлеба жалость и даже иногда сочувствие. Ведь не каждый пошёл на войну добровольцем, их гнали туда силой. В эти минуты многие из них, наверное, проклинали тот день, когда они надели военную форму и взяли в руки оружие. Участь многих из них оказалась печальной: бесславно кончили свою жизнь на русской земле.

В годы войны и руководители, и рядовые труженики работали с полной отдачей сил, стараясь как можно быстрее приблизить желанный день Победы. Ивану Никитовичу Горобцову в начале войны исполнилось 54 года. Он работал председателем колхоза "Зелёный Гай", расположенного в одноимённом посёлке. До этого трудился колхозным бригадиром. Его не взяли на фронт "по брони". Иван Никитович все силы отдавал колхозному производству. Для него девиз "Всё для фронта, всё для победы" был не просто лозунг, а смысл жизни. Сам он жил очень скромно в маленькой покосившейся хатёнке. Когда ему выдали лес для постройки дома, он отдал брёвна на столбы, чтобы провести в посёлок Зелёный Гай радиолинию, ибо знал, с каким нетерпением ждут люди вестей с фронта. Два его сына ушли защищать Отечество и не вернулись. Третий, будучи подростком, работал на Магнитогорском сталелитейном заводе, где тоже вносил большой вклад в Победу. Когда фронт вплотную приблизился к Дону, началась эвакуация скота из колхоза. Иван Никитович направил сюда свою жену и дочь. К счастью, фашистам не удалось оккупировать наш район.

Люди в этот период работали много. Сами голодали, а перечисляли свои скромные средства в фонд обороны. На средства, собранные колхозниками "Зелёного Гая" был построен боевой самолёт. Сам Верховный Главнокомандующий И.В. Сталин прислал колхозникам личную благодарность.

После войны председатель колхоза Иван Никитович Горобцов за успешную работу в тылу был награждён орденом "Знак Почёта". Были у него и другие награды, которых он удостоен за мирный труд. И в этом колхозе, и по всему району все годы войны продолжался сбор средств в фонд обороны страны. В столице заметили вклад бутурлиновцев и по достоинству оценили его. Верховный Главнокомандующий СССР в мае 1944 года направил в наш район телеграмму следующего содержания:

"г. Бутурлиновка

Секретарю Бутурлиновского РК ВКП(б) т. Маслову Председателю райсовета т. Соболеву Председателю горисполкома т.Манченко

Передайте трудящимся города Бутурлиновки и Бутурлиновского района, собравших 800000 рублей на строительство танков 1-го Украинского фронта мой братский привет и благодарность Красной Армии.

И. Сталин".

Эта телеграмма обрадовала бутурлиновцев, и настраивала их на новые свершения во имя Победы. Подобная телеграмма И.Сталина была направлена и мелькомбинату.

В годы Великой Отечественной войны в районе дислоцировались несколько воинских частей и соединений. Здесь проходило переформирование, обучение и доукомплектование частей, вышедших из боя, действовали курсы младших лейтенантов. Во время войны на территории района скрытно побывал начальник Генерального штаба, Маршал Советского Союза A.M. Василевский с группой военачальников, когда шла подготовка к операции Малый Сатурн. Её цель заключалась в том, чтобы отвлечь вражеские силы от Сталинграда.

Вражеские самолёты неоднократно делали налёты на наш город. Они бомбили наиболее важные объекты: железнодорожную станцию, базар, склады, эшелоны с войсками. Во время транспортировки танкового корпуса погиб его командир полковник М.И. Чесноков. Во время бомбежки станции было разрушено здание вокзала и расположенной рядом школы. На базаре погибло от бомб более 50 человек, много ранено. На нефтебазе были взорваны цистерны с горючим.

Против вражеских самолётов в городе установили зенитки. В 1943 году на улице Красной разместился штаб пятого штурмового авиационного корпуса второй воздушной армии под командованием генерала, Героя Советского Союза Николая Петровича Каманина, будущего руководителя отряда космонавтов СССР. Лётчики этого соединения не только прикрывали небо над Бутурлиновкой, но совершали налёты на позиции противника. За год лётчики пятого авиакорпуса совершили 49 тысяч самолетовылетов, Уничтожили большое количество живой силы и техники противника.

В том же корпусе служил сын Н.П. Каманина Аркадий, самый молодой лётчик соединения. Он проявлял смелость и мужество при выполнении спецзаданий, доставляя из штаба корпуса в штабы авиаполков важные донесения. К сожалению, при выполнении очередного задания он погиб.

Кроме штаба пятого авиакорпуса в Бутурлиновке дислоцировались 176-я танковая бригада, 193-й отдельный санитарный батальон, части 120-й стрелковой дивизии, 105-я отдельная мотострелковая рота, батальон аэродромного обслуживания, 27-й отдельный учебный авиаполк, подразделения других частей и соединений. Многие части имели свои подсобные хозяйства. С этой целью в городе существовало управление военно-полевого строительства. Действовали 13 военных госпиталей. Местные жители оказывали помощь в их работе.

Расположенный на территории района Шипов лес во время войны играл важную роль в снабжении военных заводов ценной древесиной для вооружения. НКВД имело большой опыт в использовании дешёвой рабочей силы. Так было и у нас. В годы войны в Шиповом лесу размещалась исправительно-трудовая колония №23 системы наркомата внутренних дел (НКВД). Она находилась недалеко от Малой Рахмановки. Заключённые этой колонии вели заготовку строевого леса. Здесь находились бараки и землянки для проживания людей.

Во время войны ещё одна тяжесть легла на плечи тех, кто остался в тылу. Это эвакуация людей и материальных ценностей, чтобы они не достались врагу. Эвакуация в районе началась 7 июля 1942 года, когда фашистские захватчики вплотную подошли к нашему порогу, и создалась реальная угроза вражеской оккупации. Учитывая важность и серьёзность момента, эвакуация прошла в самые сжатые сроки. 12 июля она в основном уже завершилась. Военное время исключало расхлябанность и неисполнительность. Всего из Бутурлиновского района в более безопасные районы эвакуировали: 3551 лошадь, 4773 головы крупного рогатого скота, 11345 овец и коз, 4214 свиней. Мелкую живность пригородные колхозы раздали своим крестьянам.

В период эвакуации воинским частям, расположенным в Бутурлиновке реализовано:

крупного рогатого скота - 51 голова, свиней - 2316, птицы - 3639 голов.

Чтобы ничего не досталось врагу, из района гнали не только скот, но и технику. Её в тот период в безопасные районы отправили: тракторов - 241, комбайнов - 4, грузовых автомобилей - 13. Ранее, как уже отмечалось, много техники отправили на фронт.

Много вывезено, а также передано маршевым частям, проходившим через район, различных продуктов: муки - 1960 тонн, зерна - 4600 тонн, масла растительного -141,2 декалитра, водки и спирта - 14302 декалитра. Кроме того, сапог и ботинок

-   2631 пара, кож - 8950 штук, шерсти - 6208 килограммов.

С самого начала войны нашим землякам стало известно о зверствах фашистов, глумлении над мирным населением. Вот почему, когда фронт вплотную подошёл к району, люди с болью в сердце стали покидать родные места. Всего район покинуло население в возрасте от 16 лет и старше 6700 человек, детей до 16 лет - 2300. Оставшиеся жители упорно работали на объектах народного хозяйства, постоянно заботились о светомаскировке предприятий и жилых домов. Весь район в этот смертельно опасный период пришёл в движение. Ко всему этому примешивалась боль за родных и близких, которые сражались на фронтах Великой Отечественной войны.

В свою очередь в наш район ещё раньше прибыли эвакуированные из тех мест области, .где уже хозяйничали фашисты, что по ту сторону Дона. В нескольких населённых пунктах Карайчевского сельсовета размещались эвакуированные жители из придонского села Колыбелки, что в Лискинском районе. Они находились здесь вместе со своим председателем сельского совета Ракитиным. Много их размещалось тогда в посёлке Троицком. В одной хате ютилось сразу по несколько семей. Жили в тесноте, но не в обиде. В этой же местности находился и эвакуированный колхозный скот колыбельцев. Имелись эвакуированные и из Воронежа, села Шестаково, с Украины и других мест.

Совместными усилиями фронтовиков и тружеников тыла была одержана победа над самым сильным и коварным врагом

-    германским фашизмом. Советские воины спасли не только свою страну, но и всю Европу от порабощения, от коричневой чумы фашизма.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Бесплатные объявления Бутурлиновка

© 2009 - 2023 Бутурлиновка 777

X
^ Наверх