Печать

Даже в самом неприметном уголке России всегда найдется нечто удивительное, поражающее, чудесное. Вот и Бутурлиновка может похвастаться интересными памятниками: сапогу, матери, воинам – афганцам, а так же экологической тропой с русалками, сказочными персонажами, экспозицией военной техники на входе в «Лес победы» и множеством других интересных, неповторимых вещей.

Но всё же, каждому, кто хоть раз побывал в нашем городе, больше всего впечатывается в память необыкновенная «жемчужина» Бутурлиновки – Спасо - Преображенский собор.

По сложности композиции и отделки храм не уступает лучшим шедеврам русского зодчества и является крупнейшим архитектурным сооружением второй половины девятнадцатого столетия.

Спасо Преображенский собор в Бутурлиновке

Фасад сочетает в себе черты византийской культуры и классицизма, главный крупный купол окружен четырьмя боковыми, более маленькими по размеру. На верхнем ярусе колокольни с высоким острым шпилем на крыше, показывают время часы с боем. Белые наличники над арками окон оттеняют яркость красного кирпича. У входа изящная тройная белая арка.

 

Открытый в 1893 году собор потряс горожан богатым внутренним убранством. За семь лет своего создания храм был отделан мраморным иконостасом и искусными росписями, выполненными московскими художниками, специально приглашенными для этого. До наших дней сохранилась мраморная плита, на которой при закладке были написаны позолотой имена создателей этого великолепного Божьего строения. Там упоминаются известный местный купец В.М Кащенко, крестьяне А.М Момров, Ф.И Шевцов, Ф.М Головчанов, архитектор В.В Стайновский, епископ Воронежский и Задонский Анастасий и другие. Надо сказать, что жители слободы приняли самое активное участие в возведении святыни: копали лопатами и вывозили на повозках грунт, сдавали куриные яйца, чтоб раствор для кладки был крепким, жертвовали денежные средства. Козловский житель П.И Филатов, выполнявший обязанности подрядчика, возил подводами красный кирпич с Пузевского кирпичного завода и следил за его качеством. Открытие собора и его освящение стало значительным событием в Воронежской губернии. Оно длилось 3 дня, сопровождалось водосвятием, крещением младенцев и собрало огромное количество людей. Освящал сам епископ Анастасий Добродин.

В советские годы собор отдали под склад, а годы войны с фашистами там и вовсе ремонтировали танки. Бутурлиновцам повезло, что храм не был разрушен в смутные времена. После перестройки храм начали реставрировать, проводить в нем службы. И снова жители активно помогали любимому храму: участвовали в ремонте, уборке церковного двора, озеленении, приносили из дома иконы, собирали средства на восстановление иконостаса.

В наши дни собор призывает прихожан звоном колоколов к началу праздничных богослужений, приветливо блестит яркими золочеными куполами, показывая пример незыблемости, несгибаемости, жизнелюбия. На территории Спасо - Преображенского храма работает воскресная школа, трапезная, пекарня для выпекания просфор, церковная лавка. Часто привозят сюда чудотворные иконы, организовывают поездки для паломников по святым местам, Крестные ходы, благотворительные праздники, акции в поддержку сирот и инвалидов. «Жемчужина» Бутурлиновки не только радует своей красотой, но и является главным духовным стержнем города, символом чистоты, добра и веры.