Печать

Кротон

Как угодно назовите - хоть кротон, хоть кодиеум пестрый, а растение это всегда считалось крайне редким, очень дорогим и необычайно престижным. Как при такой характеристике не обрадоваться письму с рассказом о нем!


Кодиеум, Кротон (прежнее название кротон) появился у меня полтора года назад, был он маленьким растеньицем с тремя листьями и одним наметившимся листочком. Посажен был в  крошечный горшочек диаметром 7 см. И в первый же день его пребывания в моем доме я совершила первую ошибку - тут же пересадила растение в горшок диаметром 14 см, т.е. ровно в 2 раза больше предыдущего. Слава богу, пронесло, корни не загнили.

Думаю, кодиеум выжил потому, что я очень внимательно контролировала влажность почвы. Однако пересадка в большой горшок замедлила рост растения? в течение трех месяцев не выросло ни одного нового листа! Видимо, в это время корни осваивали новое пространство - мой кротон решил, что эта задача для него приоритетна. Зато потом листья разворачивались по три сразу! И тут я снова ошиблась: решила, что кротону подойдет удобрение для декоратив-нолиственных растений с высоким содержанием азота, и регулярно подкармливала его таким удобрением в течение нескольких меся-цев.

 Такие подкормки повлияли на декоративность весьма негативно - листья стали вырастать почти целиком темно-зеленого цвета с едва заметной желтой прожилкой. Это меня расстроило, но что делать... Решила пересадить растение в другую почвенную смесь. Грунт выбрала приспособленный для крупномерных экзотических растений с большой примесью песка. Со временем ситуация исправилась, уже сформированные листья, конечно, окраску не изменили, но новые вырастали с замечательными желтыми разводами на светло-зеленом фоне, как положено.

Но тут случилась новая напасть: стали опадать нижние листья. Не массово, а время от времени, причем верхушка выглядела прекрасно - регулярно появлялись новые листья. Я терялась в догадках - в чем же дело? Сквозняки исключила сразу, низкую температуру тоже Измерила влажность воздуха - 55-60%, не так уж много, но для растения достаточно. Разгадка оказалась банально простой - земляная смесь из-за большого количества песка быстро пропускала через себя воду, была очень рыхлой и просыхала гораздо быстрее, чем предыдущий субстрат. Кодиеум сбрасывал листья тогда, когда земляной ком полностью просыхал. На эту причину указывали и листья, которые иногда опускались вниз и теряли тургор.

На новую пересадку я не решилась, было начало декабря - не самое лучшее время тревожить растение. Поэтому просто каждый день я стала проверять влажность субстрата при помощи деревянной палочки, осторожно ввинчивая ее в землю на небольшом расстоянии от края горшка. Листья опадать перестали, но я все же спланировала пересадку весной, чтобы ситуация не повторилась летом, когда температура воздуха будет выше.

И напоследок хочу поделиться одним секретом. Мой кодиеум размещен на западном окне, и опрыскивать его листья во второй половине дня опасно, так как на него падают солнечные лучи. Но более опытные цветоводы подсказали другой безопасный способ - опрыскивать нижнюю сторону листьев из распылителя с минимальным диаметром отверстия. Капли должны быть очень маленькими, чтобы они испарялись, а не стекали на нижние листья.

 


Основные правила при выращивании Кротона.


Размеры: Примерно до 25 см в горшках диаметром 9 см и до 50 см в горшках диаметром 13 см. Они вырастают в большие кусты, часто до 1 м в высоту и столько же в поперечнике.

Прирост: Каждый стебель на 20-25 см в год.

Период цветения: Летом на взрослых растениях появляются стройные соцветия с небольшими цветками, не очень выразительными.

Запах: Отсутствует.

Освещение: Чем больше света, тем ярче окраска листьев. Растут на прямом солнечном свете, но при этом их не опрыскивают сверху, иначе листья получат ожоги.

Температура: Температура не должна сильно колебаться. В этом ключ к успеху. Зимой идеальная температура около 15°С, но может быть снижена и до 13°С, если будет поддерживаться постоянной. Они выдерживают до 27°С.

Полив: Летом поливайте, по меньшей мере, 2-3 раза в неделю, зимой достаточно поливать каждые 4—5 дней тепловатой водой. Не допускайте, чтобы растение пересохло.

Подкормка: В период летнего роста регулярно каждые 14 дней добавляйте в воду жидкое удобрение.

Влажность: Летом полезно ежедневное опрыскивание сверху, но не делайте этого на прямом солнечном свете. Как вариант, поставьте растение на влажную гальку или камешки.

Чистка: Опрыскивайте либо водой, либо иногда чистяшим средством, но не чаще, чем раз в месяц.

Атмосфера: В любое время избегайте сквозняков и держите вдали от кухни, где горит газ.

Почва: Почвенная смесь на основе дерновой земли.

Пересадка: Лучше всего в апреле или мае. Не пересаживайте в слишком большой горшок.

Обрезка: Растения, которые слишком вытянулись и потеряли листья, весной, когда они будут давать новый прирост, можно обрезать. Место среза необходимо присыпать древесным углем для прекращения соковыделения.

Размножение: Производится весной верхушечными черенками при температуре около 24°С и высокой влажности. Если возможно, используйте тепличку

Ожидаемая продолжительность жизни: Взрослые растения при хороших условиях живут годами. Для новичков они считаются комнатными растениями на один сезон.

Растения-компаньоны: Выращивание в смешанных композициях акцентирует внимание на их замечательной окраске.

Что легко, что трудно: Для того чтобы растение успешно развивалось, необходимо приобрести определенный опыт.

 

Источник planet-flowers.ru   Фото: alenka-bagrat.ru

Родительская категория: Полезные советы
Просмотров: 8247