Печать

Виды массажа

Массаж – процедура уникальная. Ведь ему под силу вернуть здоровье и красоту, подтянуть кожу лица и тела, победить целлюлит, избавить от болей в спине и снять напряжение в мышцах. Видов массажа немало, но многие знакомы лишь с классическим, а о других имеют смутное представление.



Общеизвестное заблуждение состоит в том, что многие считают тайский массаж эротическим. Наоборот, его можно назвать духовной практикой, связанной с древними познаниями восточной медицины. Главная его функция – восстановление внутреннего баланса, упорядочение нервной системы. Он рекомендован тем, кто чувствует скованность в мышцах и суставах. Этот массаж прекрасно снимает физический стресс, увеличивает гибкость и подвижность суставов, нормализует жизненно важные функции организма. Это своего рода пассивная йога: тело вытягивают, крутят, мнут и расслабляют. Спустя пять-десять минут можно почувствовать, как спокойствие и гармония наполняют каждую клеточку. Делать массаж должен грамотный специалист, знающий восточные техники. Во время беременности и при наличии кожных и сердечно-сосудистых заболеваний этот массаж противопоказан.



Из восточной медицины пришел и массаж бамбуковыми палочками. Эти волшебные палочки способны на многое: снимают мышечное напряжение, обеспечивают глубокую релаксацию, восстанавливают энергетический баланс, упорядочивают процессы, происходящие в организме, помогают при бессоннице и хронической усталости, уменьшают целлюлит. Перед процедурой на кожу наносится эфирное масло, а затем под расслабляющую музыку начинает работать специалист, постукивая и прокатывая палочки по телу. Время от времени в работу вступают и ладони массажиста. Имеет этот массаж и противопоказания: онкология, камни в почках, туберкулез, варикозное расширение вен, грипп, ангина и некоторые другие заболевания.



Очень популярна сегодня и стоунтерапия – лечение холодными и горячими камнями. Особое значение имеет тот факт, что она не перегружает организм, поэтому различные побочные явления полностью исключаются. Стоунтерапия нормализует обмен веществ, стимулирует кровообращение, а также снимает хронические боли в спине и шее, расслабляет мышечные ткани, выводит из организма шлаки и токсины. Кроме того, данная процедура снимает стресс и депрессию. Воздействуя камнями на чувствительные зоны и биологически активные точки тела, можно излечить некоторые заболевания и нервные расстройства. Запрещена стоунтерапия при воспалении кожи, проблемах с сердцем, беременности.



Массаж травяными мешочками проводится в том случае, когда воздействие на организм пальцами невозможно. Данная процедура – это воздействие тепла в сочетании с ароматерапией на отдельные зоны организма. Массаж помогает организму восстановиться после пневмонии или бронхита, расслабляет мышцы, улучшает состояние кожи, снимает стресс. В роли лекарственных трав выступают имбирь, куркума, кафрский лайм, пачули, камфара. Этот массаж вполне можно провести в домашних условиях. Необходимо лишь помнить, что содержимое мешочков используется один раз, так как оно вбирает в себя токсины и шлаки организма. Мешочки изготавливаются только из натуральных тканей (льна, хлопка). Перед процедурой их следует распарить. Не рекомендуется проводить массаж сразу после еды.



Аромамассаж – это сочетание классического западного массажа и ароматерапии. Здесь едва ли не главную роль играют эфирные масла натурального растительного происхождения, которые наносятся на тело. Они помогают мышцам быстро разогреться, а организму расслабиться и успокоиться. Этот массаж может быть полным или частичным: все зависит от того, какого эффекта нужно достичь. Эфирные масла благоприятно воздействуют на нервную и дыхательную системы, печень, кишечник. 



Массаж поющими чашами – это звуковое влияние на психическое и физическое состояние человека. Этот массаж считается лучшей антистрессовой процедурой, так как максимально расслабляет и успокаивает нервы в кратчайшие сроки. Даже абсолютно здоровые люди вполне могут воспользоваться данной процедурой с целью восстановления жизненных сил и повышения настроения. Поющие чаши – это крупные металлические посудины (диаметром от 5 до 50 см). Звук получается от трения специальными палочками. На теле одетого пациента размещают одну или более чаш, взаимодействующих друг с другом. В результате организм начинает воспринимать вибрацию, которая дарит полный покой и глубокое расслабление, сохраняющееся на протяжении довольно долгого времени после процедуры. Массаж должен проводить человек, который действительно владеет данным мастерством.



Прежде чем отважиться на какую-то процедуру, необходимо подробно узнать о ней. Огромное значение имеет квалификация мастера. С выводами же спешить не стоит: эффект обычно появляется после нескольких сеансов.

buturlinovka777

Родительская категория: Полезные советы
Просмотров: 2788