Печать

Витамин В9. Этот витамин чаще принято называть фолиевой кислотой, которая впервые была выделена в 1941 г. из листьев шпината. Затем выяснилось, что фолиевая кислота широко распространена и в других частях растений. Особенно много этого витамина в капустных и зеленных культурах. В продуктах фолиевая кислота находится в связанной форме, а в свободную форму превращается в организме человека, приобретая витаминную активность. Недостаток витамина В« приводит к пора5кению кровеносной и пищеварительной систем, задержке роста детей.

 Лечебное действие фолиевой кислоты используется при белокровии, когда резко снижается количество гемоглобина в крови. Кроме того, фолиевая кислота играет важную роль в синтезе аминокислот, белковом обмене, повышает активность некоторых ферментов, способствует лучшему усвоению витамина В12. Синергическое, то есть совместное влияние фолиевой кислоты и Р-витаминных веществ применяется при лечении лучевой болезни, атеросклероза, ожирения и заболеваний печени.

Разнообразная плодово-овощная пища вполне удовлетворяет потребность организма в фолиевой кислоте. Издавна полезными от малокровия считались шиповник, черная смородина и другие дикорастущие ягоды, а также овощная зелень — как огородная, так и лесная. Витамин В9 также поступает в организм из ржаного хлеба и других продуктов.
Следует учитывать, что фолиевая кислота сравнительно легко разрушается при тепловой обработке.

Витамин А (ретинол). Рассматривая витаминный состав растительной пищи, правильней будет сказать, что в ней содержится не витамин А, а его предшественник — пигмент каротин. В организме человека и животных молекула каротина, окисляясь, дает две молекулы витамина А. Сам витамин А содержится в продуктах животного происхождения — мясе, рыбе, яйцах, молоке, особенно в рыбьем жире и нерафинированных растительных маслах.

Однако большую часть провитамина А человек получает из ягод, плодов, овощей, имеющих, как правило, желто-оранжевую окраску; в овощных зеленых культурах, зеленой траве дикорастущих растений тоже много каротина, только он замаскирован другим пигментом — хлорофиллом. Основными поставщиками каротина являются морковь, салатно-шпинатные, пряные растения; в весенне-летний сезон недостаток каротина вполне можно восполнить за счет пищевых даров леса и луга. Обыкновенная съедобная зелень, которую мы топчем ногами или вырываем, как сорняк, содержит много каротиноидов.

 

Родительская категория: Полезные советы
Просмотров: 2219