Печать

Ожоги, пролежни. Народные рецепты

Ожоги — повреждение тканей организма в результат местного действия высокой температуры, агрессивных химических веществ, электрического тока или ионизирующего излучения.
Различают ожоги поверхностные, которые заживают самостоятельно, и глубокие, требующие для заживлен пересадки кожи.

Пролежни — омертвение кожи, подкожной сетчатки и других тканей при длительном давлении на них в условие нарушения кровообращения и иннервации. Пролежни образуются у ослабленных, длительно лежащих в постели больных, на тех участках тела, где кожа прилегает к кожным выступам.

Больные места смазывают мазью, приготовленной на коровьем несоленом масле или гусином жире из пороши цветов и корневищ лабазника.

Смазывать больное место мазью из коры дуба: 1 часть сгущенного отвара коры на 4 части коровьего масла или вазелина.

Тщательно вымытый и очищенный сырой картофель Натереть на мелкой терке. К 100 г картофельной кашицы  добавить 1 ч. л. меда и все перемешать. Полученную смесь Нанести на марлевую салфетку слоем не менее 1 см, приложить к пораженному участку кожи и закрепить бинтом. Через 2 ч повязку снять, оставшуюся на коже смесь стереть сухой тряпкой. Такие повязки накладывать несколько раз. При ожогах и опрелостях прикладывать к больным местам слегка отваренные в молоке листья черной бузины. Пролежни смазывать мазью: 2 части мелко нарезанной и истолченной коры дуба и 1 часть почек черного тополя (душистого) на 7 частей сливочного масла. Настоять в темном месте всю ночь, утром вскипятить на легком огне, выжать еще теплым, процедить и слить в банку.

Как наружное средство при ожогах, язвах, ранах применяется отвар зверобоя продырявленного (1 ст. л. сухой травы залить 1 стаканом кипятка, кипятить 10 мин или настоять 2 ч в термосе).

При лечении долго не заживающих ран и ожогов успешно применяют зверобойное масло. Настоять в 1 л подсолнечного масла и 500 мл белого вина в течение трех дней 500 г свежих цветов с листьями зверобоя. Затем на слабом огне вино выпарить.

В случае ожога немедленно намочить обожженное место холодной водой и сразу засыпать чистой питьевой содой.

Одним из лучших средств от ожогов в знахарской практике считается свежая моча. Немедленно после ожога смочить обожженное место мочой и, не вытирая, дать выосохнуть.

Взбить яйцо — желток и белок вместе — и смазать обожженное место.

При ожогах прикладывать к пораженным местам листья свежей капусты или свежеотжатую морковь.

При ожоге смазать обильно больное место топленым говяжьим или бараньим салом или прованским маслом. если появились волдыри, проколоть их стерилизованной иглой, после чего наложить на ожог кислое ржаное тесто и менять его 3 раза в день.

Если обожжено горло, пить маслянистые вещества вроде прованского масла или воду, смешанную с белком сырого яйца. 

 

Из лечебной практики С. Кнейппа.

Во время пожара мужчина обжег себе лицо и руки С пальцев и со всей  руки  свисали  кожа и мышцы клочьями. Смешать быстро яичный белок и льняное  масло со сметаной и, чтобы помешать доступу внешнего воздуха, как можно гуще смазать этой мазью раны. Сверху положить мягкие полотняные мокрые тряпочки  и обвязать сухим платком. Через каждые 2 ч сухой платок снимать, мокрый платок осторожно смачивать губкой, чтобы воспрепятствовать высыханию и npилипанию. Утром и вечером нужно снимать мокрые тряпочки и как можно скорее снова смазывать раны той же мазью. За короткое время больной выздоровел.

Мужчина  обжег себе  половину верхней  части тела так, что рука, половина груди и часть головы были покрыты черными и желтовато-красными пятнами — повсюду сошла кожа. Лечение применялось то же, что было описано выше. Через 15 мин после применения лечения улеглись сильные боли и судороги прекратились. После первых дней болезни 2 раза в день старательно смывать гной теплой водой. Внутрь принимать по 2 ложки деревянного масла в день. В течение 4 недель больной выздоровел. Невозможность доступа внешнего воздуха, постоянная влажность накладываемого платка, постоянное смазывание освежающей массой, безукоризненная чистота — вот главное, что нужно для быстрого излечения от ожогов. При незначительных ожогах лучше всего помогает кислая капуста и её рассол. Повязку следует смачивать 3—4 раза в день в рассоле и снова прикладывать ее. Если рассол слишком жжет, его можно развести обыкновенной водой.

 

 

Родительская категория: Полезные советы
Просмотров: 2340