Печать

Маклюра

Маклюра плодоносная

Маклюра (Maclura), род растений семейства тутовых. 1 вид — М. плодоносная, или оранжевая (М. pomifera, М. aurantiaca). Иногда в этот род включают 12 видов, относимых ранее к другим родам. М. плодоносная — двудомное листопадное дерево, высота до 20 м, с густой кроной и колючими ветвями. Листья расположены спирально, цельные, от яйцевидных до продолговато-ланцетных, остроконечные. Тычиночные цветки в серёжковидных, пестичные — в густых головчатых соцветиях. Соплодие шарообразное, золотисто-жёлтое, морщинистое, напоминает апельсин, но несъедобное; состоит из многочисленных сухих односемянных плодиков, погруженных вместе с околоцветником в разросшуюся мясистую ось соцветия (см. рисунок). Растет в Северной Америке, на юге США. В СССР разводят как декоративное, используют для живых изгородей на Кавказе, в Средней Азии и на Украине. Древесина М. жёлтая, плотная, тяжёлая, применяется в токарном производстве; из древесины и корней получают жёлтую краску.

Лит.: Деревья и кустарники СССР, т. 2, М. — Л., 1951.


В медицинской промышленности многих стран из соплодий маклюры оранжевой изготавливают препараты (для стимулирования сердечной деятельности, антибиотики), а в народной медицине используют как средство для заживления ран и лечения ревматических заболеваний. Из древесины изготавливают мебель. Одна из лучших древесин для изготовления охотничьих или спортивных луков.


Маклюра в народной медицине


Настойка маклюры применяется наружно при лечении следующих болезней:
Полиартрит, подагра, отложение солей, радикулит, шпоры - втирать на ночь, утеплять больное место шерстяным платком.
Остеохондроз, позвоночная, паховая, суставная и другие виды грыж - растираться настойкой 2-3 раза в день, сделать это и на ночь, затем укутаться шерстяным платком.

 

Методика применения маклюры

Для лечения настойку применяют в "ударных" дозах методом наращивания. Первую неделю начинают с 3 капель за раз 1 раз в день до еды. 2-я неделя - по 2 раза в день; 3-я неделя - 3 раза в день. Затем каждую неделю увеличивают в один из приемов на 1 каплю. Обычно к 30 неделе доводят до 30 капель за прием по 3 раза в день. Это максимальная доза для людей 30-летнего возраста и старше. Для более молодых максимальное количество капель равно возрасту.
Затем идет снижение дозы каждую неделю на 1 каплю за один прием. Таким образом, спускаются до 3 капель 3 раза в день. Это полный курс = 1 год и 2 месяца. После этого делают перерыв до 1 - 2 месяцев, если все прошло, то переходят на профилактический прием. Если новообразование еще не полностью рассосалось, то через 1 - 2 недели начать повторный курс. Но обычно курса бывает достаточно.
За методиками профилактического лечения и детскими дозами предлагаю обратиться ко мне письменно.
Совмещать лечение маклюрой можно с любым другим.

Настойка маклюры 1 вариант

Плоды маклюры режут на дольки и закладывают доверху в банку. Затем заливают 50° спиртом. Настаивают 0,5-1 год. Но начинать прием можно уже через 6-10 дней. Получается настойка чуть оранжевого или чайного оттенка. В банке не должно быть воздуха! Разлитую настойку в бутылках хранят так, чтобы в них не было воздуха, т.к. он окисляет полифенолы и др. вещества. Они становятся неактивными. Оставшиеся после сливания настойки плоды можно прокрутить через мясорубку и отжать сок через марлю. Принимать это по 1 десертной ложке 3 раза в день при фибромиоме матки, кистозных воспалениях и т.д.

Настойка маклюры 2 вариант

Зрелые плоды нарезают на кусочки, отжимают сок через капрон, добавляют 20% от объема водки. Через несколько дней после разделения жидкостей млечный сок осторожно вычерпывают, а водно-спиртовую фракцию отфильтровывают. Хранят и то и другое в холодильнике.
Маклюра. Млечный сок используют наружно в чистом виде или в виде мази (для изготовления мази млечный сок смешивают в соотношении 1:2–1:3 с растительным маслом), а водно-спиртовоую жидкость принимают внутрь от 20 капель до 1 ч. ложки 3-4 раза в день при онкозаболеваниях, а также при гипертонии и хрупкости капилляров.


Как изготовить мазь маклюры

Мазь маклюры эффективна при лечении лимфоузлов, мастопатии, рожи, межпозвонковых грыж, волчанки, рака кожи и прямой кишки. Изготавливается мазь из спелых плодов маклюры желто-оранжевого цвета. Их измельчают, смешивают со свежим внутренним свиным жиром (5:1) и томят в духовке на медленном огне 1-2 суток (горшок «запечатать» тестом) или держат на паровой бане на малом огне 2 суток.


Мазь из маклюры. вариант 2

Для приготовления такой мази берут свежее свиное сало и перетапливают его в смалец. Готовый смалец кладут слоем 1,5 см на дно банки. Затем нарезают плоды маклюры дольками в 1 см или тоньше и засыпают сверху на смалец тоже слоем приблизительно в 1,5 см. Затем снова такой же слой смальца, сверху маклюра и так чередовать, пока банка не станет полной. Последним слоем должен быть смалец.

Закрывают тестом крышку по бокам и ставят на 24 часа в духовку или водяную баню на очень малый огонь. Нужно следить, чтобы смесь не кипела. Затем содержимое отцеживают в другую баночку так, чтобы сверху не было воздуха. Посудину необходимо плотно закрыть.

Для хранения мази подойдет темное, холодное место, например холодильник. Жмых пропускают через мясорубку и помещают на хранение в морозильник. Им смазывают наросты косточек на ногах, ожоговые раны, геморрой. А мазью пользуются так: чайную ложку разогревают, набирают ею необходимое количество мази и применяют по назначению.

При гайморите и аденоидах. Разогревают мазь, чтобы она стала жидкой, но не горячей, закапывают в нос. Делают так два раза в день (утром и вечером) в течение 21 деня. При необходимости лечение можно повторить через 9 дней. Детям при аденоидах такую процедуру проводят до 10 дней.

Для лица. Мазь маклюры устраняет пигментацию, отбеливает лицо, разглаживает морщины, лечит угри. Эту же мазь втирают при всех гнойных заболеваниях, фурункулах, абсцессах, чирях - действует она как антибиотик.

При лечении межпозвоночных грыж, изношенных позвонках. Наносят мазь тонким слоем на ткань, накладывают на больное место, накрывают пергаментной бумагой и утепляют шарфом. Процедуру проводят через день в течение 2-3 месяцев.

При мастопатии и фибромастопатии. Мазь лучше прикладывать на ночь, предварительно нанеся ее на листочек капусты или лопуха. Для этого лист капусты 2-3 раза окунуть в кипяток, вытащить, немного отбить чтобы выпустил сок и нанести тонким слоем мазь. Приложить к груди, сверху накрыть кусочком хлопчатобумажной ткани, плотно закрепить теплым шарфом. Курс лечения 2-3 месяца. Одновременно можно принимать настойку алоказии, черного ореха, витекса священного или др.

 

 

 

Родительская категория: Полезные советы
Просмотров: 41381