Печать

Бутурлиновский богатырь Лука Петрович Копьев (Копий)


Уроженец села Патокино Бутурлиновского района Лука Петрович Копьев (Копий) был одарен природой прекрас­ными физическими данными. Об этом свидетельствуют его антропометриче­ские измерение: - Рост - 180самтиметров,


Шея - 52, грудь - 132. талия - 105, бицепс-45, предплечье-34, бедро — 70, икра - 45, вес - 110 килограммов.


Будучи на военной службе в Петер­бургском лейб-гвардии гренадерском полку, начал заниматься борьбой со своим сослуживцем - братом знамени­того борца Ивана Поддубного, нахо­дившегося тогда в зените своей славы.


После демобилизации, в 1910 году, поступил в Петербургское атлетическое общество. Проявил такие способности, что через три месяца на Всероссийском чемпионате занял первое место среди 60 участников по борьбе и тяжелой атлетике.


Тогдашний меценат спорта граф Рибопьер обратил внимание на талантливого атлета и командировал его в Париж на учебу к знаменитому тренеру Эжену де Пари. Последний, параллельно с учебой, устроил Копьева, «что бы не даром ел хлеб», в чемпионат извест­ного антрепренера борьбы Дюмона.


Копьев, к удивлению зрителей и бор­цов, разделил в этом чемпионате пер­венство с бельгийским чемпионом Констаном ле Мареном, победив в финале другого бельгийца — Омера де Бульона и француза Эмиля Верве. Затем полу­чил ангажемент в Южную Америку. Вернувшись в Россию, Копьев около пяти лет с успехом боролся в столицах и провинции.


Приводя краткие сведения о наиболее ответственных чемпионатах с участием Копьева, нужно сказать, что не однаж­ды емуприходилось встречаться на ковре стакими противниками, как Поддубный, Вахтуров и другие, собствен­ный вес которых составлял 120-128 ки­лограммов, то есть тяжелее Копьева чуть ли не на пуд, что, естественно, от­ражалось на результате схваток.


В 1912 году Копьев дебютировал в Петербургском цирке «Модерн», одер­жал 20 побед, в том числе над Гейне, Августом Шнейдером, Крестьяниновым, Карло Милано. Муромцем, Медведевым и многими другими; потерпел два пора­жения - от Вахтурова и Быкова, и в результате получил особую медаль вне чемпионата.


В том же 1912 году, выступая в Мос­ковском «Зоологической саду», Копьев получил второй приз за 33 победы, в том числе над Иваном Каином, Долговым, Фитсимонсом Готчем, Темир-Булатом и многими другими; имел два по­ражения: от Вахтурова и Генриха Вебера.
На следующий год-там же в Мос­ковском «Зоологическом саду» - опять второй приз за 13 побед: над Янков­ским, Муханурой. Чемберсом Ципсом, Собесским, Броненосцевым и другими; поражение от Поддубного.
 

1913 год — Екатеринодар, цирк Ж. Труцци: I—Лука Копьев, II—Тиганэ.
1914 год—Москва, цирк Девинье: I— Вахтуров, II—Копьев.
1914 год—Кишинев, цирк Каламанди: I—Лука Копьев, II— Чемберс Ципс.
1917 год—Петроград, цирк Чинизелли: I—Шульц. II—Копьев и Чуфистов.


После Великой Октябрьской -револю­ции началась гражданская война. Ста­ло не до борьбы...
Последний раз Копьев боролся в 1927 году в Воронеже под «красной маской». К сожалению, чемпионат не был закон­чен. Копьев успел одержать 6 побед, показав в полном блеске свой высокий борцовский класс.


В истории профессиональной борьбы Копьев должен занять, безусловно, по­четное место.


При написании статьи использовался материал П.Н.Потокина, коллекционера - летописца спорта и цирка, г. Воронеж.

 

Родительская категория: Город Бутурлиновка.
Просмотров: 363