Печать

ul-gilovinaПродолжаем вместе гулять по улицам родной Бутурлиновки. Многие ходят по городу каждый день и даже не задумываются о том, в честь кого названа та или иная улица, и какая судьба скрывается за тем или иным названием. Тему сегодняшней экскурсии предложи- ли читатели.

В адрес районки позвонил пенсионер Михаил Прокопенко.

– Большое спасибо за краеведческие прогулки по улицам родной Бутурлиновки. Так интересно читать публикации журналистов районки, – похвалил наш труд Михаил Александрович. – Недавно с приятелями поспорили: в чью честь названа улица Головина – воронежского художника или командира летного полка в Бутурлиновке? Будем ждать ответ.

Обозреватель районной газеты «Призыв» специально выяснила в администрации горо- да, что улицей Головина она была не всегда, 15 лет назад это был переулок Орджоникидзе и жилые дома совхоза «Мичуринец».

Свое новое название улица получила на основании постановления администрации города Бутурлиновка № 872 от 10 сентября 2001 года.

В постановлении было написано, что «перенумеровать переулок Орджоникидзе с № 11 по № 24 жилые дома совхоза «Мичуринец» с дома № 10 по 21б и № 1-2, присвоив новое название улица Александра Ивановича Головина».

 – Наша улица раньше называлась совхоз «Мичуринец», – рассказала жительница города Ирина. – Жили на ней работники плодопитомника. Сегодня плодопитомник уже почти забытая история Бутурлиновки. Мало что осталось от когда- то великолепного сада, где росли не только яблони разных со- ртов, но и плодово-ягодные кустарники черной и красной смородины, вишня, слива, малина, крыжовник. Скоро на территории бывшего сада будет новый микрорайон.

Эта улица небольшая, все- го около 40 жилых домов. Она является продолжением улицы Дорожная, и по ней тоже когда- то ходил маленький грузовой паровоз «кукушка».

– Когда погиб командир нашей части Александр Головин, тогда местные власти нашу улицу и переименовали в его честь, – рассказала Ирина.

 

Светлана ФИЛИППОВА Фото автора

«ПРИЗЫВ» № 22 (12387) ВТОРНИК 29 марта 2016 г.

Наша справка

polkovnik-golovin-ai2Александр ГОЛОВИН родился 26 апреля 1951 года в городе Ташкенте в семье военнослужащего. О небе мечтал с детства. Поэтому после окончания школы в городе Белгороде поступил в Харьковское высшее военное авиационное училище летчиков имени дважды Героя Советского Союза Сергея Ивановича Грицевич. Окончил Харьковское высшее военное авиационное училище летчиков в 1972 году, и как один из лучших курсантов был направлен служить в группу Советских войск в Германии. Летал на Миг-21 – в те годы это один из современных истребителей. Через шесть лет попал в Белоруссию, а еще через четыре началась его боевая биография.

В 31 год была спецкомандировка во Вьетнам. О той командировке можно судить по наградам – орден Боевого Красного знамени и медаль «За боевые заслуги».

Вторично служил в Германии, заочно окончил Военно-воздушную академию им. Гагарина, и в 40 лет, в 1991 году, роковом для СССР, он был на- значен командиром Оршанско- го полка штурмовой авиации в Азербайджане, базирующемся на аэродроме Ситал-Чай, в 30 километрах от Баку.

 В сентябре 1992 года Александра Ивановича назначили командиром вновь образованного Бутурлиновского отдельного штурмового авиаполка, ко- торый воевал потом едва не во всех «горячих точках», не потеряв при этом ни одного летчика, ни одного солдата!

 Летчик-снайпер полковник Александр Головин за Таджикистан награжден орденом Мужества, за Абхазию – именным авиационным кортиком.

А потом была Чечня. Верные присяге, Александр Иванович и его «грачи» честно исполнили свой солдатский долг.

Командир полка полковник Головин за эту кампанию был предоставлен к званиям «Заслуженного летчика» и Героя России.

В сентябре 1996 года Александр Головин был назначен заместителем командира истреби- тельной дивизии. В декабре, вместе с адъютантом возвращался с учений в Бутурлиновку к семье. Неподалеку от Бобровского поворота их «жигуленок», за рулем которого сидел капитан, врезался во встречную машину.

5 января 1997 года Александра Ивановича Головина не стало. Ему было всего 45 лет. Информацию предоставили сотрудники Бутурлиновской центральной районной библиотеки имени Улица Головина выходит на Дорожную Юрия Гончарова

 

 

 

Родительская категория: Город Бутурлиновка.
Просмотров: 1209