Печать

На Востоке существует проклятие: чтоб тебе жить в эпоху перемен. Такие эпохи в нашей стране случались не один раз. Наиболее значительная - это Октябрьская революция. Купцы, заводчики, кулаки, спасаясь от репрессий, не по своей воле бежали из родных мест, что было болезненно трудно. Убежавшие всегда тосковали по отчему дому. Если бы не угроза ареста, а то и расстрела, никогда бы не уехали они с берегов родной Осереди. Тянуло их сюда, в Бутурлиновку, мучила ностальгия. Спустя годы после смуты, когда всё успокоилось, приезжали они сюда и тайно, и явно, чтобы подышать воздухом родины. Он особенный.

Купец Тыртышный имел на нынешней улице Ф.Энгельса неплохой дом. Во дворе был колбасный цех. Купец вёл откорм скота, мясо перерабатывал и делал из него колбасу, которую продавал в слободе. Новые власти конфисковали у него всё имущество. Чтобы не попасть в лапы чекистам, купец тайно бежал из города. Много переменил мест, скитаясь на чужбине. Довелось даже долго жить в Китае. Однако его душа всегда тянулась в Россию, в родные места. После долгой разлуки приехал он однажды в Бутурлиновку. По ночам долго ходил возле своего дома, заглядывая во двор, вспоминал прошлое. Он узнавал и не узнавал свой дом. Много тут произошло перемен. В доме были три квартиры, перекроили новые жильцы двор, После посещения Бутурлиновки бывший купец не уехал за границу. Он купил себе в Подмосковье дом и поселился там на постоянное жительство. И там он всегда вспоминал городок на Осереди.

Владимир Николаевич Маслюков - человек более младшего поколения, не он, а его отец занимался предпринимательством. Жил на улице Панской (9-е января). Его отец Николай Алексеевич был известен в слободе как крупный лесоторговец. У него был самый большой и красивый на всей улице дом (сейчас в нём музей). Отца  раскулачили и сослали в Архангельскую область, отобрав всё нажитое имущество.

Оставшись без отца, дети с трудом пробивались в люди, и всё же они многого сумели добиться в жизни, став крупными специалистами. Старший сын Николай в области авиации, младший Владимир - в радиотехнике. При этом оба оставались настоящими патриотами Родины, стойко защищали её в годы Великой Отечественной войны, имеют боевые и трудовые награды.

Владимиром Николаевичем Маслюковым, как и Тыртышным, владели те же ностальгические чувства. Живя сначала в Москве, потом в Риге, он сначала тайно приезжал в Бутурлиновку, останавливался у двоюродной сестры и часто ходил здесь мимо родительского дома. Подолгу вглядывался в его красивый архитектурный фасад, окна, большой двор, который тогда был значительно шире. Тут находилась лесопилка, конюшня, сараи. Во дворе лежали огромные штабеля досок. Они сушились на солнце, доходя до кондиции. Потом их продавали застройщикам. Владимир Николаевич не раз вспоминал об этом, когда ходил мимо дома.

В обновлённой России, когда в людях исчез страх, он уже не только открыто посещал наш город, но и побывал в родном доме. Со слезами на глазах, взволнованно ходил этот пожилой человек по комнатам, воскрешая в памяти всю свою долгую жизнь, родных и близких, живших когда-то здесь.

Родительская категория: Город Бутурлиновка.
Просмотров: 3479