Бутурлиновка

revolbut Одним из первых действий большевиков во время Октябрьской революции был захват Государственного банка. Были захвачены и частные банки. В декабре 1917 года принимается Декрет «О национализации банков», банковское дело было объявлено государственной монополией. Национализация банков была подкреплена конфискацией денежных средств населения. Конфисковывалось всё золото и серебро в монетах и слитках, бумажные деньги, если они превышали сумму в 5 тысяч рублей и были нажиты «нетрудовым путем». Для малых вкладов, оставшихся не конфискованными, была установлена норма получения денег со счетов не более 500 рублей в месяц. Первые декреты Советской власти никакой передачи «фабрик рабочим» и «земли крестьянам» не предполагали, так как было принято Положение о рабочем контроле, которое специально оговаривало права предпринимателей. Разгоралась гражданская война. Кризис большевистской политики «военного коммунизма» проявился острее всего в экономике. На войну шла большая часть продовольствия, запасов металла и топлива. Промышленность была переключена на военные нужды, в результате сельскому хозяйству было поставлено в 2-3 раза меньше машин и орудий труда. Недостаток рабочих рук, инвентаря и семенного фонда привел к сокращению посевных площадей, сбор урожая уменьшился на половину. Все это стало причиной возникновения в 1921 году голода, в результате которого погибло почти 5 млн. человек. Советское правительство попыталось решить проблему изъятием средств у церкви, в том числе и атрибутов богослужения. Это вызвало протесты со стороны духовенства, из числа которых более 8 тысяч человек было репрессировано.

 Срочно была объявлена Продовольственная диктатура - продразверстка. В мае 1918 выходит Декрет, подтверждающий государственную монополию на хлеб и запрещающий частную торговлю. На основании декрета устанавливаются нормы душевого потребления для крестьян - 12 пудов зерна, 1 пуд крупы и т. д... Весь хлеб, превышающий эти нормы, должен был передаваться в распоряжение государства по установленным им же ценам.

Для выполнения этой задачи создавались вооруженные продотряды, наделенные чрезвычайными полномочиями.

Победа Октябрьской революции в России вызвала тревогу среди ряда государств Европы и Америки. Против Советской России были направлены военные силы. Правительства стран Антанты развернули военную интервенцию, внутри страны образовались контрреволюционные силы

Была провозглашена Донская республика и сформирована Донская армия. Разгорелась гражданская война. Важное значение в военных событиях лета и осени 1918 года имел Южный фронт. Главная ставка в планах подавления Советской Республики была сделаны на Донскую белогвардейскую армию генералов Краснова и Деникина. Ставка главнокомандующего генерала Деникина вначале находилась в Ростове, а затем была перенесена в близлежащий город Таганрог. Армия насчитывала более 160 тысяч штыков и сабель, около 600 орудий, более 1500 пулеметов, аэропланы, танки и бронепоезда. Этими силами планировалось развить широкое наступление на Воронеж и Царицын, с целью дальнейшего продвижения на Москву. Одним из направлений главного удара генерал Краснов видел путь на Калач, а затем вдоль железной дороги, через Бутурлиновку - Таловую,... на Анну,... и на Воронеж...

revbut2

 

Уже в начале августа завязываются бои на юге Воронежской губернии. Оснащенная оружием западных государств армия генерала Краснова захватывает Богучар, затем Калач, а 6-го октября в их руках оказывается Бутурлиновка. В городе устанавливают власть красновцы, они расстреливают сторонников Советской власти. Ожесточенные бои развернулись на таловском направлении. Около двух недель шли кровопролитные бои за станцию. Здесь сражались бойцы матросы - балтийцы, красноармейцы Орловского и других полков, бойцы Тираспольского революционного отряда с бронепоездом «Стальная черепаха» - с одной стороны, с другой наступала армия Краснова. В ходе боев применялась военная авиация белых, которая бомбила станцию. Но силы были не равные. Окруженный белогвардейцами Воронежский коммунистический отряд понес большие потери. Из 200 бойцов осталось в живых только 80 человек. Бойцы бронепоезда «Стальная черепаха» принадлежащего Тираспольскому отряду, повторили в Таловой подвиг моряков крейсера «Варяг». «21 октября 1918 года погиб бронепоезд Тираспольского отряда имени Михаила Бабаева, ..Окруженный казаками, с подорванными с двух сторон рельсами, он метался из одной стороны и другую и отбивался. Ни пулеметчики, ни артиллеристы в башнях, зная, что эти башни из брони станут могилой, не потеряли до последней минуты присутствия духа. Но вот лента пулемету кончается. Орудия отказываются стрелять, старый машинист пускает бронепоезд в обрыв, где гибнет так же, как и сто тираспольцев, оставшихся за стальной стеной брони,..

«Спите, орлы боевые,

Спите с спокойной душой,

Вы заслужили, родные.

Славу и вечный покой».

Несмотря на большие потери, бойцы генерала Краснова взяли станцию Таловая. Но, заняв её, белые не смогли развернуть наступление по намеченному плану — не хватило сил и средств. Лишь отдельные отряды сумели достичь сел Новая Чигла и Тишанка. Заняв Таловую, красновцы установили свою власть, разогнали Советы, расстреляли председателя сельсовета и комитета бедноты, арестовали и расстреляли всех коммунистов. Объявили мобилизацию мужчин поселка и окрестных сел в армию генерала Краснова. До января 1919 года в этом районе шли бои с переменным успехом. Попытки отрядов Красной армии перейти в контрнаступление не приносили успехов. Однако и пробиться Краснову на Воронеж не удалось. Обстановка на Южном фронте оказалась сложной. В ноябре 1918 года Реввоенсовет 8-й армии объявил Воронеж и прилегающие к нему районы на военном положении. 13 декабре Южный фронт получил подкрепление с Восточного фронта и центральных округов. С Восточного фронта в район Абрамовки прибывают полки красноармейцев. На участок села Орловки были переброшены части вновь сформированной Московской рабочей дивизии. Южный фронт пополнили Уральская дивизия, кавалерийские части Орловского военного округа и бронепоезда. Сосредоточив на участке от Лисок до Поворино крупные силы, командование Красной армии обеспечило значительный перевес над частями белогвардейцев. В январе 1919 года В Л. Ленин потребовал от Реввонсовега Республики положить конец проволочкам, перейти в наступление на Южном фронте. Надо было воспользоваться снежной и морозной зимой, когда конница противника менее маневренна. В начале января части 8-й армии получили приказ о наступлении против воронежской группировки казачьих войск. Разорвать линию фронта поручалось 13-й стрелковой дивизии, которая к этому времени была вполне боеспособной. Перед фронтом этой дивизии была станция Таловая.

 

Серж Сандал. "ПУП ЗЕМЛИ" Стр. 26-28

 

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Бесплатные объявления Бутурлиновка

© 2009 - 2023 Бутурлиновка 777

X
^ Наверх